Cateringservice

Allgemein

Catering bedeutet Lieferservice von Speisen und Getränken. Das Wort stammt eigentlich aus dem Englischen. Eine Cateringfirma hat eine Menge Angestellten, welche sich alle darum kümmern, dass die Gerichte zubereitet und danach ausgeliefert werden. Auf Wunsch können zusätzlich Ausstattungsgegenstände oder Besteck geliehen werden. Zu dem vollständigen Zubehör zählen somit Teller, Gläser, Weingläser, Cocktailgläser, Messer, Teelöffel, kleine Gabeln, Suppenteller, Schalen und vieles mehr. Auch bei den Speisewünschen gibt es unzählige Möglichkeiten. Es können alle Wünsche mit dem Betrieb vereinbart werden. So können zum Beispiel französische, englische, australische, italienische, portugiesische, schwedische, polnische, holländische Speisen gekocht werden. Selbst spezielle Wünsche wie Speisen ohne Fleisch oder pfanzliche Mahlzeiten sind denkbar. Auf Wunsch kann auch die Dekoration von dem Unternehmen übernommen werden. In Anlehnung an die Nationalität wird dann die Dekoration hergerichtet. So können z.B. die Nationalfarben genutzt werden oder es werden bunte Fahnen in die Gerichte gesteckt. Neben den Speisen kann man auch Getränke bestellt werden. Häufig haben die Unternehmen eine riesige Auswahl an Getränken. Von Pils, Wein, Schaumwein, Spirituosen, Cola, Fanta, Softdrinks, Wasser bis zu Londrinks gibt es offen gesagt alles. Selbst hier kann entsprechend der Nationalität was besonders passendes bestellt werden. Diese Art von Lieferservice fällt auch unter die Bezeichnung Partyservice. Beliebte Beweggründe für die Bestellung eines Partyservice sind Geburtstage, Geschäftseröffnungen oder Betriebsfeiern. Ebenso benötigen auch Betriebe ein Catering. Zu dieser Kategorie zählen vor allem Betriebsrestaurants und Mensen. Speziell Mensen müssen viel Essen innerhalb kürzester Zeit produzieren. Es gibt mittlerweile Caterings, die ausschließlich Kantinen beliefern und stetig daran arbeiten, trotz großer Masse, die Beschaffenheit zu wahren. Ebenso gibt es Flugunternehmen und Kliniken, die sich von einem Cateringbetrieb beliefern lassen. Die Nahrungsmittelversorgung wird von den genannten Unternehmen ausgesondert und an ein Catering abgegeben. Oftmals haben die Krankenhäuser kein ausreichenden Platz für eine Küche, um die Mahlzeiten selber zu kochen. Gleichzeitig hat die Übertragung der Dienstleistung Kostengründe. Dem Krankenhaus würden offensichtlich mehr Kosten entstehen, wenn Köche angestellt und die Küche hergestellt werden müsste. Das gleiche gilt für Airlineunternehmen. Diese haben häufig keine Option die Gerichte zuzubereiten und lassen sich daher versorgen. Es gibt Unternehmen, welche nur auf Fluggesellschaft-Catering spezialisiert sind. Diese Firmen haben etliche Jahre Erfahrung auf diesem Gebiet und haben Methoden entworfen, die dafür Sorgen, dass die Passagiere erstklassige Qualität erhalten und das Essen auch Stunden nach der Fertigung noch gut mundet. Selbst auf Musikveranstaltungen und anderen Veranstaltungen werden die Verkaufsstände durch ein Cateringbetrieb versorgt. Auf diese Art findet nur ein Verkauf der Nahrungsmittel durch den Organisator statt. Zubereitung als auch Liefern übernimmt der Cateringbetrieb. Je nach Veranstaltung können bestimmte Gerichte gewählt werden. Z.B. Bratwurst,Pommes oder Brezeln, Nudeln oder Steak. Der Preis von Cateringunternehmen variiert von kostengünstig – teuer. Der Preisunterschied spiegelt sich dann auch in der Beschaffenheit wieder. Man findet Familienunternehmen und riesige Unternehmen mit einer Vielzahl an Mitarbeitern. In jeder Großstadt gibt es heutzutage Cateringunternehmen.