Hamburg Restaurants

Allgemein

Deutsche Küche ist eine Benennung für traditionelle Gerichte. Jedes Land hat verschiedene herkömmliche Mahlzeiten. Die Entwicklung zu einem solchen Brauchtum entsteht über viele Jahrhunderte. Innerhalb der deutschen Küche kann man zusätzliche Unterscheidungen nach Regionen vornehmen. Die Bundesländer haben jeweils spezifische Landesspeisen, die jedermann mit der Gegend verbindet.
Die deutsche Küche beinhaltet herzhafte, kalorienreiche und fleischreiche Speisen. Typische Beispiele sind Rouladen und Sauerkohl. Sofern man einen Amerikaner fragen würde, was er mit deutschen Mahlzeiten verbindet, würde er vermutlich Eisbein mit Sauerkraut, Kohlroulade oder Würstchen mit Kartoffelsalat antworten. Im Verlauf der Jagdzeit sind sämtliche Wildspeisen angesagt. Egal, ob Karnickel, Rindvieh, Wildschwein oder Reh. Zu den traditionellen Fleischgerichten gehören auch Gänsebrust, Pute und Entenbrust. Diese Speisen sind speziell zur Weihnachtszeit sehr nachgefragt. Klassisch gibt es am Heiligabend Gänse-oder Schweinebraten bei den deutschen Familie. Typische Beilagen hierfür sind Blaukraut und Kartoffeln. Die Kartoffel ist in Deutschland sehr nachgefragt. Es gibt sie in vielen verschiedenen Arten. Z.B.: gebratene Kartoffeln, Süßkartoffeln, Knödel, Reibekuchen, Stampfkartoffeln, Kroketten oder Pommes. Als Zutat gibt es traditionell Ketschup, Senf oder Bratensoße. Je nach Region ist der Mostert süß oder sehr scharf. Im Süden Deutschlands bekommt man meistens süßen Mostert zu den Spezialitäten. Kennzeichnend für Bayern ist: Weißwürste mit Bretzel oder Leberkäse. Total angesehen sind auch Knödelgerichte, Schweinshaxe, Schweinsbraten und Krautbeilage.
Im Südwestdeutschland sind Flammkuchen, Maultaschen, Käsespätzle sehr bekannt. Als Getränk wird meist die Sorte Riesling empfohlen. Die Franken lieben Nürnberger Bratwürste und Pfefferkuchen. Als typisch hessisch gilt der Wein aus Äpfeln. In Nordostdeutschland isst man Königsberger Klopse, Eisbein, Wurst, Frikadelle. Insbesondere im Osten sind Fischspeisen sehr begehrt. Zum Beispiel: Hecht oder Forelle. In Hamburg, Schleswig-Holstein und Bremen wird Fisch als typisch deutsch empfunden. Bekannt sind unter anderem Schollen und Heringe. Sehr bekannt ist auch der Labskaus.
Zu der deutschen Küche gehört herkömmlich auch das Bier. In den Regionen gibt es etliche Sorten. Bspw. Kölsch, Altbier, Weißbier usw. Total beliebt ist das Alster. Es ist eine Mischung von Pils und Sprite. Neben Pils ist Wein in der Bundesrepublik Deutschland sehr weit verbreitet. Man findet allerlei Weinbauregionen. Ein paar Bsp. sind die Gebiete Donau, Mosel, Neckar und die Elberegion. Zum Frühstück oder zu Kaffee und Kuchen gehört herkömmlich der Filterkaffee. Alkoholfreie Getränke sind vorallem Spezi, Saftschorlen und Wasser. In jeder Stadt sind ein oder mehrere Restaurants zu finden, welche ausschließlich deutsche Küche zubereiten und damit Werbung machen. In fast jeder Großstadt ist ein herkömmliches Gasthaus zu finden, wo das Personal Trachten trägt und größtenteils deftige Gerichte auf dem Menü sind. Deutschland hat weltweit die größte Auswahl an Wurstsorten. Typisch ist auch der Verkauf von Tatar. Des Weiteren ist die Bundesrepublik in der Brotauswahl führend. Pumpernickel, Mischbrot, Laugenbrot, Toastbrot sind einige wenige der beliebten Sorten.
Des Weiteren beliebt ist das Eintopfgericht bei den Deutschen. Der Eintopf ist enorm sättigend und enthält vielen Gemüsearten und Fleisch. Das Eintopfgericht stammt aus dem Norden Deutschlands. Nicht zuletzt sind Nahrungsmittel aus Milch beliebt. Die Produkte sind sehr unterschiedlich. Neben den herkömmlichen Käsearten wird viel Jogurt, Quark und Buttermilch gegessen und getrunken. Als Nachspeise wird meistens Pudding oder Rote Grütze serviert. Mittlerweile ist auch das Speiseeis charakteristisch für den deutschen Nachtisch..