Italienisches Essen Hannover

Allgemein

Wie in den meisten südlichen Staaten läuft auch in Italien die Aufnahme der Mahlzeiten ganz anders ab als als es hier in Deutschland gang und gäbe ist. Selbstverständlicherweise gehört dazu ein hervorragender Wein und selbstverständlich im besten Fall auch viele gute Freunde und die Familie. Das Essen ist gesellig und mehr als nur die Einnahme einer Mahlzeit, es bietet allen die Möglichkeit zu kommunizieren, Geschichten zu hören und erzählen und das Gefühl der Zusammengehörigkeit zu stärken. Darum braucht die Mahlzeit im Süden Europas meist auch länger als hierzulande, es kann sich, wie in Spanien auch, über einige Stunden ziehen und beinhaltet auch mindestens drei Gänge. Insbesondere das Abendessen, das meistens später als im Rest Europasim restlichen Europpa begonnen wird, ist als wichtigste Mahlzeit des Tages, ein ausgedehntes Spektakel., Vitello tonnato ist eine klassische italienische Vorspeise, die aus dem Piemont kommt. Die erst einmal einzigartige Kombination aus Thunfischsauce und Kalbsfleisch macht den aussergewöhnlichen Reiz des Gerichtes aus. Das Kalbsfleisch wird zunächst gekocht und bekommt durch den zugefügten Wein und Gemüse den kräftigen, jedoch feinen Geschmack. Für die Thunfischsauce werden Mayonnaise, Thunfisch, Kochwasser und nach Wohlgeschmack Kapern wie auch Sardellen sorfältig püriert. Das sorgfältig bearbeitete Fleisch von dem Kalb wird in dem kalten Zustand dann mittels der Soße überzogen, dafür werden Kapern und Scheiben von Zitronen garniert. Die Speise wird nicht ausschließlich in italienischen Gaststätten serviert, sondern ist aufgrund seiner Beliebtheit nun auch in Supermärkten zu erwerben., Nudelgerichte werden als Pasta betitelt. Der Nudelteig in Italien besteht andersartig als in Deutschland gängig, an welchem Ort dieser mit Eiern produziert wird, lediglich aus Hartweizengries, Wasser wie auch Salz. Noch traditionell von Hand gefertigte Pasta wird hinterher getrocknet sowie kurz in heißem Wasser gekocht. In der heutigen Nudelform ist die Pasta seit dem Mittelalter belegt, die Anfertigung von Nudelwaren an sich lässt sich bis weit in die Antike in die Vergang nachverfolgen. In der BRD sind gerade Spaghetti als Bolognese oder Napoli besonders populär und stehen daher in jedem italienischen Gasthaus auf dem Menu. In Italien wie auch auch im ganzen Mittelmeerraum wird Pasta auch mit Freude „pur“ verzehrt, indem die Pasta einfach nur mit etwas Olivenöl wie auch gegebenenfalls Knoblauch abgeschmeckt werden. Die Nudelgerichte werden in der Auflaufform als „al forno“ betitelt, bspw. bei Lasagne., Neben dem Essen übernimmt auch die große Getränkekultur eine enorme Aufgabe bezüglich der klassischen italienischen Kochkunst. Zum Essen sollte im Grunde niemals das gute Glas Rotwein fehlen. Die Gepflogenheit Italiens als klassisches Anbaugebiet für Wein führt bis auf die alten Römer zurück, welche den guten Tropfen verdünnt zu jedem Zeitpunkt zu sich nahmen, vor allem deshalb, weil das Trinken von reinem Wasser toxisch sein konnte sowie der im Wein enthaltene Alk Keime beseitigt. Italienischer Wein ist der Bundesrepublik Deutschland sehr angesehen und selbstverständlich ebenfalls in italienischen Restaurants angeboten. Als Digestiv wird mit Vergnügen der klassische italienische Grappa offeriert, ein Weinbrand. Seit dem 20. Jahrhundert gilt der Grappa als das Getränk Italiens., Zusätzlich zu Nudeln haben auch Gerichte mit Reis eine nachhaltig Tradition in der italienischen Küche wie auch vor allem im Norden vom Lande wirklich üblich, an welchem Ort wo Reis seit dem Zeitpunkt der Auferweckung gepflanzt wird. Reisgerichte werden als erste Hauptspeise oder ebenfalls in Form von einer Beilage zu Fleischgerichten gereicht. Italienische Restaurants setzen vor allem auf Risotto, welches langwierig in der Produktion, allerdings in der BRD ziemlich populär ist. Risotto mag mit verschiedenen Zutaten, zum Beispiel Meeresfrüchten oder Pilzen ausgefeilt werden. Risibisi gilt als eines der klassischen Gerichte Venedigs, also gekochter Reis inklusive Erbsen, welches das erste Gericht für den Dogen an dem Markustag war. Bis heute wird Reis in Norditalien angebaut.